ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1861 - 1865 ГОДЫ

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США 1861-65, между северными и южными штатами. Южные штаты подняли мятеж (апрель 1861) с целью сохранения рабства и распространения его по всей стране. На 1-м этапе (1861-62) война со стороны Севера велась нерешительно, «по-конституционному», что привело к ряду военных поражений северян. 2-й этап характеризовался более решительными методами ведения войны. В 1864-65 были разгромлены основные силы южан и в апреле 1865 взят г. Ричмонд столица рабовладельческих штатов. Рабство было отменено 1 января 1863.

 
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США 1861-65, война между 11 рабовладельческими штатами Юга, вышедшими из Союзной федерации, и федеральным правительством Соединенных Штатов.

Причины войны

Война явилась апогеем противостояния двух систем рабства и свободного труда по найму. Борьба обострялась соперничеством за власть в стране. Территориальная экспансия и наличие громадного фонда «общественных земель» обостряли проблему рабства на новых территориях и связанную с ней аграрную проблему. Экстенсивный характер плантационного хозяйства требовал продвижения на новые земли; с другой стороны, на них претендовали сотни тысяч американцев, новые волны иммигрантов, перебиравшихся в США с мечтой обрести свой участок земли. Сосуществование в стране двух систем, взаимодополнявших друг друга, подкреплялось рядом компромиссов и уступок Югу в отношении рабства: компромисс 1850, билль Канзас-Небраска 1854, решение Верховного суда по делу Дреда Скотта 1857, которые способствовали вызреванию «неотвратимого конфликта». Выступления негров-рабов, агитация аболиционистов, такие их действия, как рейд Джона Брауна 16-18 октября 1859, свидетельствовали о растущем неприятии рабства и готовности бороться против него.

Распад Союза

Политические и общественные организации, противостоявшие рабовладению, образовали в 1854 Республиканскую партию. Победа на президентских выборах 1860 кандидата этой партии А. Линкольна стала для рабовладельцев сигналом опасности и привела к сецессии выходу из состава Союза. В конце декабря 1860 пример подала Южная Каролина, за которой в январе 1861 последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас, а в апреле-мае Виргиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина. Эти 11 штатов образовали Конфедеративные Штаты Америки, приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Дж. Дэвиса. Столицей Конфедерации стал виргинский город Ричмонд. Эти штаты занимали 40% всей территории США с населением 9,1 млн. чел., в т. ч. свыше 3,6 млн. негров. В составе Союза осталось 23 штата, включая рабовладельческие Делавэр, Кентукки, Миссури и Мэриленд, которые не без борьбы предпочли сохранить лояльность федеральному Союзу. Жители ряда западных графств Виргинии отказались подчиниться решению о выходе из Союза, образовали собственные органы власти и в июне 1863 были приняты в состав США в качестве нового штата. Население Союза превышало 22 млн. чел., на его территории располагалась практически вся промышленность страны, 70% железных дорог, 81% банковских депозитов и т. п.

Первый этап войны

Боевые действия начались 12 апреля 1861 нападением южан на форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность. Поначалу преимущество было на стороне Юга. Еще до инаугурации Линкольна сюда было завезено много оружия и боеприпасов, организованы захваты федеральных арсеналов и складов. Здесь располагались наиболее боеспособные части, которые пополнялись сотнями офицеров, покинувших федеральную армию, в т. ч. Т. Дж. Джексоном, Дж. И. Джонстоном, Р. Э. Ли и др. Основной целью северян в войне было провозглашено сохранение Союза и целостности страны, южан признание независимости и суверенитета Конфедерации. Стратегические замыслы сторон были сходны: наступление на столицу противника и расчленение ее территории.

Первое серьезное сражение произошло в Виргинии у железнодорожной станции Манассас 21 июля 1861, когда плохо обученные войска северян, перейдя ручей Булл-Ран, атаковали южан, но были вынуждены начать отступление, превратившееся в бегство. К осени на восточном театре военных действий Союз располагал хорошо вооруженной армией под началом генерала Дж. Б. Макклеллана, ставшего с 1 ноября главнокомандующим всеми армиями. Макклеллан оказался бездарным военачальником, часто избегал активных действий. 21 октября его части были разбиты у Боллс-Блаффа недалеко от американской столицы. Гораздо успешнее осуществлялась блокада морского побережья Конфедерации. Одним из ее следствий был захват 8 ноября 1861 британского парохода «Трент», на борту которого находились эмиссары южан, что поставило США на грань войны с Великобританией.

 

В 1862 наибольшего успеха северяне добились на западном театре военных действий. В феврале-апреле армия генерала У. С. Гранта, захватив ряд фортов, вытеснила южан из Кентукки, а после тяжело доставшейся победы при Шайло очистила от них Теннесси. К лету был освобожден штат Миссури, и войска Гранта вошли в северные районы Миссисипи и Алабамы. Большое значение имел захват 25 апреля 1862 (в ходе совместной десантной операции частей генерала Б. Ф. Батлера и кораблей капитана Д. Фаррагута) Нового Орлеана, важного торгового и стратегического центра. На востоке Макклеллан, прозванный Линкольном «медлителем», был смещен с поста главнокомандующего и во главе одной из армий послан в наступление на Ричмонд. В начале апреля он высадил более 100 тыс. солдат на виргинском побережье, но вместо фронтального удара предпочел постепенное продвижение с тем, чтобы ударить по флангам и тылу врага. Южане, ведомые Дж. Б. Джонстоном и Р. Э. Ли, успешно отбили все попытки штурма Ричмонда и сами перешли в наступление, вынудив Макклеллана отступить. 29-30 августа северяне были разбиты во втором сражении при Булл-Ране. Ли вступил в Мэриленд, намереваясь перерезать коммуникации федеральной армии и изолировать Вашингтон. 15 сентября войска южан под командой Т. Дж. Джексона заняли Харперс-Ферри, захватив его 11-тысячный гарнизон и значительные запасы снаряжения. 17 сентября у ручья Антьетам 40-тысячная армия Ли была атакована 70-тысячной армией Макклеллана. В ходе этого «самого кровавого дня» войны обе стороны потеряли 4 808 человек убитыми, 18 578 человек было ранеными. Сражение закончилось вничью, но Ли предпочел отступить. Нерешительность Макклеллана, отказавшегося от преследования противника, спасла южан от поражения. Англия и Франция, собиравшиеся официально признать Конфедерацию и вмешаться в войну на ее стороне, отказались от своего намерения. Россия в годы войны занимала доброжелательную позицию в отношении Союза, визит осенью 1863 весной 1864 российских эскадр в Сан-Франциско и Нью-Йорк стал примером дипломатического использования морской силы

Хроника преступлений / На главную

 



Hosted by uCoz